Монеты СССР (1961-1991)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Монеты СССР (1961-1991)

1_jjmnbvukw7u.jpgПервый день 1961г. ознаменовался значимым для советского государства событием – произошла деноминация рубля. Его покупательная сила изменилась в сторону повышения в 10 раз.
С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Герб Советского Союза и обозначение достоинства на всех купюрах остались такими же, как и на последних денежных знаках 1947 г., выпускавшихся с изменениями с 1957 г.
Все семь купюр были выполнены в уменьшенных форматах по сравнению с предыдущими выпусками (что облегчило пересчёт наличности при помощи счётных автоматов), с правосторонними купонами (чистыми полями). Эскизы лицевой стороны казначейских и банковских билетов СССР образца 1961 г. были выполнены художниками С. А. Поманским и Ю. А. Лукьяновым, а оборотной - И. И. Дубасовым.
Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Две последние монеты стали новинкой: при Сталине таких не чеканили. При подготовке деноминации обсуждался вопрос о выпуске полукопеечных монте, поскольку при пересчете цен и тарифов неизбежно возникали величины в 0,5 копейки. Однако такое предложение не было принять. Жизнь показала, что это решение оказалось абсолютно верным.
Было определено, что если при пересчете дробная часть составляла менее полкопейки, то она отбрасывалась, а если более полкопейки, - цена повышалась до копейки. Дробная часть копейки, полкопейки и больше увеличивалась при перерасчете цен и тарифов до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочно-кислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавших на 0,5 копейки, проводилось в сторону снижения.
Интересным моментом денежной реформы 1961 г. было то, что все мелкие металлические монеты номиналом 1, 2, 3 копейки не уменьшились в стоимости в 10 раз, а продолжили ходить в том же исполнении и по тому же номиналу. Газета “Правда” от 1 января 1961 г. сообщала: “ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали целесообразным не проводить обмена монеты старого образца достоинством в 1, 2 и 3 копейки на новые деньги и сохранить в обращении эту монету по ее нарицательной стоимости. В связи с этим монеты чеканки до 1961 года достоинством в 1, 2 и 3 копейки обязательны к приему во все платежи по номиналу наравне с новой монетой указанных достоинств” .
Денежные купюры образца 1947 года, а также серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения .
По сравнению с бумажными деньгами 1947г. новые купюры были довольно маленькими. Существует две версии, объясняющие эту резкую перемену в размерах. Согласно первой из них Хрущев, когда эскизы принесли ему на рассмотрение, взял ножницы и собственноручно подрезал будущие деньги. Вторая версия связывает перемены с тем, что Госбанк в то время закупил за границей машинки для счета денег. Однако техника была рассчитана на купюры маленького размера, которые имели хождение в Европе. Поэтому и советские банкноты пришлось «урезать».
В результате размеры новых купюр в два раза уменьшились и оказались более удобными в обращении .

Наряду с этим, новые денежные знаки, на взгляд обывателей, выглядели весьма непрезентабельно - очень небольшие по размеру, яркой расцветки. Особенно развлекали обывателей ярко-красные червонцы и сиреневые двадцатипятирублевки. Старые сталинские купюры образца 1947 года были намного респектабельнее, больше, ровных пастельных тонов и очень напоминали царские, ходившие до революции. Поэтому новые деньги сразу назвали "хрущевскими фантиками" - в отличие от сталинских "портянок". Интересно, что новые деньги из-за их миниатюрных размеров оказалось легче подделать, чем старые большие купюры.
Самыми распространенными способами подделки бумажных денег образца 1961 года стали печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками. Монеты изготовлялись путем литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки и гальванопластики. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.
Укрупнение денежной единицы облегчило планирование, учет, расчеты в народном хозяйстве, уменьшило издержки обращения, так как бумажные денежные знаки прежнего образца достоинством до 10 рублей были заменены разменной монетой, срок годности которой для обращения был в десятки раз выше. Повышение роли последней в структуре денежной массы позволило шире использовать машины для подсчета металлических денежных знаков.
С 1 января 1961 года по соотношению 10:1 были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платежные обязательства и договоры.
Делалось это якобы лишь "...в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам".
Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.
Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Этот уроженец села Негодяева Клинского уезда Московской губернии не мог не понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.