Монеты Екатерина I (1725-1727)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Монеты Екатерина I (1725-1727)

Екатерина 1Личность Петра I в истории России, да и не только России, оставила после себя грандиозный след. Но как бы ни был он велик в государственных делах, в делах семейных он был человеком несчастным. Женат он был дважды. Первый раз Петр женился в 17 лет на Евдокии Лопухиной по воле матери, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. От Евдокии Лопухиной у Петра родились двое сыновей – Александр и Алексей. Первенец, Александр, умер еще в младенчестве. Второй сын, Алексей, повзрослев, пошел против воли отца. Алексей отвергал реформы отца, за что вскоре и поплатился. Петр лишил сына права на престол, и суд приговорил Алексея к смертной казни. До казни дело не дошло, так как царевич , заключенный в крепость, внезапно умер при невыясненных обстоятельствах.

Жену свою, Евдокию Лопухину, Петр отдалил от себя и в конце 1690-х годов сослал в монастырь. Официальной причиной разрыва было объявлено непринятие Лопухиной реформ Петра. В какой - то мере это так и было. Но все же главной причиной разрыва была любовная связь Петра с дочерью торговца из Немецкой слободы, Анной Монс. Эта связь длилась довольно долго, но все-таки закончилась.

Затем в личной жизни Петра происходит очень интересный поворот. В августе 1700 года между Россией и Швецией началась Северная война. Когда русские взяли город Мариенбург, в числе пленных оказалась молодая девушка – служанка пастора Глюка, некая Марта Скавронская. Никто тогда и предположить не мог, что эта красавица станет российской императрицей. Она «переходила из рук в руки» то солдата, ее захватившего, то офицера, то командующего, то наконец самого А.Меншикова - «полудержавного властелина». Как- то раз, в 1706 году к Меншикову заехал царь Петр, увидел у него Марту и просто влюбился в нее… В 1706 году Марта Скавронская приняла православную веру и стала Екатериной Алексеевной. Через пять лет Екатерина с Петром тайно обвенчались, а в феврале следующего года у них состоялось тайное бракосочетание.

Родила Екатерина Петру 11 детей – 5 сыновей и 6 дочерей, многие из них умерли в младенческом возрасте. В 1718 году наследником был объявлен сын Петра, Петр Петрович, недавно родившийся, но в четырехлетнем возрасте мальчик скончался. Горю отца не было предела. Петр очень волновался – кто окажется после него на престоле. Он очень хотел, чтобы человек, который его сменит, был верен его преобразованиям. В 1722 году Петр издает «Устав о наследии престола», в котором говорится, что наследника может назначать сам государь, но своим же решением государь может свое завещание отменить. ( Кстати, этот устав отменил Павел I в 1797 году.) В год, когда Петр издал указ, ему уже исполнилось 50 лет. Здоровье его было подорванным. Но в последние три года своей жизни он не жалел себя и много еще чего сделал. В августе 1721 года закончилась 20-летняя Северная война. Со Швецией был подписан Ништадтский мир, который и прорубил для России «окно в Европу».

Мысль о наследнике престола все также не давала Петру I покоя. Монарх подумывал о том – не объявить ли наследником своего внука Петра, сына своего первенца погибшего церевича Алексея. Но если внук станет императором Петром II, не начнут ли собираться вокруг него сторонники Евдокии Лопухиной, его бабушки. Допустить такого Петр I не мог. Самым близким человеком царя в то время была его супруга, Екатерина. Хотя она никогда особо не вмешивалась в государственные дела, Петр провозглашает ее императрицей, издав в 1723 году манифест. А в 1724 году Екатерину торжественно коронуют. Возможно он сделал это из любви к ней, подчеркивая роль жены в государственных делах. А может быть он хотел сделать ее своей наследницей.

Когда Петра I не стало, а случилось это 28 января 1725 года, завещание так и не было еще написано. За престол началась яростная борьба. Но борьба эта не была открытой, а скорее закулисной. В политических кругах существовала не одна партия претендентов на престол. Что бы там ни происходило, победила партия Екатерины, бывшей простой лифляндской служанки – Екатерина Алексеевна стала императрицей Екатериной I.