Монеты Николай I (1825-1855)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Монеты Николай I (1825-1855)
Название форума
Темы Сообщения Обновление
0 0  

Николай 1Россия в царствование Николая I пережила непростое время как государство, но все-таки устояла как единое целое. А время русскому императору, третьему сыну Павла Петровича выпало трудное: началось его царствование с восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, а закончилось трагической для России Крымской компанией.
Все тридцать лет своего царствования новый государь старался укрепить в стране монархической строй. Удалось ему это или нет – историки спорят до сих пор.
Поэтому царь предложил новую консервативную идеологию, нашедшую свое воплощение в тезе С.С. Уварова: Православие – самодержавие – народность. Не все из этой фразы удалось воплотить в жизнь, русский народ так и не был освобожден от крепостной зависимости, но стремление к переменам у молодого императора было.
Император стремился укрепить свое влияние с помощью чиновничьего аппарата: во время царствования Николая этот аппарат вырос в 4 раза. Однако коррупции и волокитства, привычного для такой системы управления делами, избежать не удалось.
Органы управления создавались на основе специальной канцелярии императорского величества. Наиболее важные государственные дела передавались в ведение этой канцелярии.
Николай I стремился создать разветвленную и организованную систему обеспечения безопасности в государстве на основе опоры на верное ему дворянство, купечество, мещанство и крестьянство. Новая система внимательно следила за поведением подданных, стремилась всеми силами укреплять позиции государственных чиновников, православной церкви и института самодержавия. Поэтому была введена весьма строгая цензура.
Николай старался создать такую систему образования, чтобы общественные классы не соприкасались друг с другом. Так, в 1828 году согласно циркуляру, низшие училища отделялись от гимназий, невозможно было перейти из низшего училища в высшее. Университеты перестали быть независимыми и попали под строгий контроль со стороны государственных органов власти.
При этом Николай I не смог решить самый болезненный вопрос русской жизни того времени – вопрос об отмене крепостного права, которое резко тормозило развитие страны и приводило к социальному иждивенчеству со стороны дворянства, которому еще при Екатерине была дарована вольность. В 40-х гг. был выпущен формуляр рекомендательного характера, предлагающий помещикам самим отпускать на волю крепостных людей.
В 1847 г. была организована инвентарная реформа. Эта реформа определяла норму оброка, которую крестьянин должен был платить помещику.
Была проведена реформа российского законодательства и финансовая реформа, которая решила часть наболевших в русском обществе проблем.
Однако последнее семилетие царствования Николая для России выдалось особенно тяжелым. Император пытался всеми силами противостоять европейской революции, случившейся в этот период. В итоге все это привело нашу страну к тяжелой и кровавой Крымской войне, которая началась в 1953 год. Эту войну император не пережил, глубоко переживая ее последствия. И хотя благодаря дипломатическим усилиям князя Горчакова Российской империи удалось сохранить у себя Крымский полуостров, необходимость перемен ощутили уже все подданные страны.
Так, в 1855 году закончилось царствование Николая I, императора, который никогда не сомневался в божественном происхождении своей власти и сделал для России все, что смог и сумел.