Василий II Васильевич Тёмный (1425-1434) и (1434-1462)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Форумы по Находкам » Монеты России » Уделы (1353-1533) » Великое княжество Московское » Василий II Васильевич Тёмный (1425-1434) и (1434-1462)
Василий II Васильевич Тёмный (1425-1434) и (1434-1462)

Василий II Васильевич Тёмный История нашего Отечества богата на события как славные, так и не совсем пригодные для благостных оценок. Феодальная война XV века, прокатившаяся по северо-восточной Руси – непростой период в развитии страны. Распри в московском великокняжеском доме, по накалу страстей не уступали передовым европейским королевским домам. Времена, видно, были такие.
Ярким и загадочным персонажем, полной интриг и заговоров «феодальной войны» стал московский князь Василий II Васильевич, фигурирующий в истории как «Темный». Изначально, от рождения он был заявлен отцом, как основной кандидат на великокняжеский престол. Эта «блажь» Василия I Дмитриевича, вызвала столкновение традиционного для Руси лествичного порядка престолонаследия и нового «от отца к сыну».
Корни феодальной войны
Так, делалось в тех государствах, где полным ходом шла централизация. Дмитрий Донской, добившись в свое правление многого для упрочения своей власти в северо-восточной Руси, оставил весьма противоречивое завещание, в части касавшемся престолонаследия. Если великое княжение Василия I никем не подвергалось сомнению, то его решение оставить московский стол своему сыну Василию, десяти лет от роду было оспорено Юрием – следующим сыном Дмитрия Донского.
Он и начал феодальную война 1433 – 1453 годов. Правда вскоре умер, но борьбу за титул великого князя продолжили Василий, по прозвищу Косой и Дмитрий, именуемый Шемякой – сыновья Юрия Дмитриевича. Дальше война стала борьбой между сторонниками и противниками концентрированной власти на Руси.
Василий II Васильевич Рюрикович, родился в 1415 году и на престоле оказался уже в 1425 году. Кроме того, что князь был внуком Дмитрия Донского, как и его соперники, он был еще и внуком литовского князя Витовта. Безусловно, это обстоятельство повлияло на прочность его позиций в борьбе за власть вплоть до 1430 года, когда умер Витовт.

Поражения и победы

После смерти литовского князя, противники Василия II тут же создали коалицию, которая после трехлетней борьбы лишила его московского стола. Опальный князь был выслан в Коломну, но за ним последовали многие его ярые сторонники, ставшие ядром сил, помогших ему уже через два года вернуться в Москву. На следующий год Василий II велел схватить Дмитрия Шемяку, который неосторожно явился в Москву. В 1436 году великий князь победил рать Василия Косого и отдал приказ выколоть глаза побежденному кузену.
Второе поражение Василия II случилось от казанских татар, разгромивших в июле 1445 года русское войско и пленившее князя. Воспользовавшись случаем, Дмитрий Шемяка захватил власть в Москве. Но уже через три месяца, отпущенный из плена Василий, сопровождаемый татарами, вернулся в Москву. Условия освобождения из плена давали татарам большие преимущества, что вызвало недовольство князем, особенно в стане его противников.
Так и не добившийся полного признания у москвичей Шемяка ретировался в Углич. Там он собрал новые полки и в феврале 1446 года овладел Москвой. Бежавшего Василия II догнали в Троице-Сергиевой обители, вернули в Москву, где с упреками в излишней приязни к татарам ослепили. Отсюда Василий II Васильевич получил в народе прозвище «Темный». Это было третье поражение несчастного князя.
Триумф и беда
Будучи слепым, уже в декабре 1446 года Василий II сумел опять триумфально вернуться в Москву. Потом в очередной раз разгромил войско Дмитрия Шемяки, после которого он не мог вести полноценную борьбу. В 1453 году Василий Темный полностью победил. Несмотря на очевидное разорение и военное ослабление русских земель, был окончательно установлено правило наследования верховной власти напрямую от отца к сыну, который усилил единоличную власть великого князя.
Больной туберкулезом великий князь лечился прижиганием. Помощи от такого лечения, конечно, не было, зато случилась гангрена, от которой он и скончался в 1462 году. Жизненный путь Василия Темного представляется чередой бед и несчастий, настигавших его в стремлении отстоять свою власть. Но результатом его правления было начало становления единодержавия.
Однако примечательно и то, что завещание Василия II Темного, составлял стряпчий по прозвищу Беда. Такие вот в истории совпадения.