Дмитрий Иванович Донской (1375-1389)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Дмитрий Иванович Донской (1375-1389)

Дмитрий ДонскойСовременники, как правило, с именем этого князя связывают победу русских солдат на Куликовом поле, которая стала началом избавления Руси от монголов. Но Дмитрий Донской прославился и другими делами. Период его правления является самым важным этапом в истории Руси, когда центром русской земли стала Москва.

Будущий князь появился на свет в 1350 году в Москве. В 9-летнем возрасте он вступил на престол, однако соседние государства не воспринимали всерьез малолетнего правителя. Но внешней политикой Москвы в то время занимался глава боярского совета митрополит Алексий. Лишь благодаря ему Москва смогла сохранить мирные отношения с монголо-татарами.

Алексий хотел вернуть Москве авторитет великого княжества. Постепенно Москва стала возвращать утраченные земли, и город обрел былое могущество. Примерно в это время в Кремле деревянные стены были заменены на каменные. Но главной проблемой для княжества оставалась Золотая Орда, которая разделилась на две группы, враждующие между собой. Каждая хотела захватить Русь. В одной группе ханы часто менялись, а в другой власть принадлежала исключительно одному Мамаю.

В 1373 году Мамай напал на Рязанское княжество и разорил его. Вместе с армией полководец хотел продвинуться дальше, но получил отпор. Через год правители Северо-Восточной Руси по инициативе Дмитрия Донского объединились в борьбе с татарскими оккупантами. Дальнейшие события указывали на то, что между Ордой и Русью произойдет решающее столкновение. Так и случилось – в 1378 году произошла первая битва. Русским войском управлял Донской, а монгольским – Бегич. В результате сражения победу одержали россияне.

Поражение привело в ярость Мамая, и он стал собирать огромное войско для похода на Русь. В армию входили не только ордынские воины, но также отряды из всех стран, подвластных монголо-татарскому игу. Донской собрал войско, в которое вошли отряды из многих русских княжеств, а также литовские подразделения. В сложнейшем сражении, которое прошло на Куликовом поле, победу одержали русские воины.

Залогом успеха в битве стали правильные действия Дмитрия Ивановича. Донской использовал тактику, эффект неожиданности и другие хитрости. Например, он понимал, что татары будут стараться как можно скорее убить его, поэтому оделся в форму рядового ратника, а облачение князя отдал одному из своих воевод. Дмитрий Донской расставил войска таким образом, что они охватили Куликово поле с трех сторон. Войско Орды было уничтожено, а выигранное сражение продемонстрировало, что освобождение земель от посягательств оккупантов является делом времени.

Великий князь Владимирский умер в 38-летнем возрасте, однако за такую короткую жизнь он смог принести много пользы для Руси. Его единственной супругой была Евдокия, которая приходилась дочерью князю Дмитрию Константиновичу. У Евдокии и Дмитрия было 12 детей. Также стоит отметить, что за время своего правления Донской стал признанным собирателем русских земель. Представление о единстве и независимости Руси при великом князе стало совпадать с концепцией сильной московской власти. Своим поведением и характером Донской соответствовал той героической эпохе, в которой он жил.