1 рубль 1883 года в честь коронации Александра III
Александр был вторым ребенком мужского пола российского императора Александра II и не рассматривался в качестве претендента на престол. Ему пророчили карьеру военачальника, и молодой Александр всецело посвящал себя военному делу. Однако, судьба распорядилась по-другому. Во время путешествия по Европе, наследник престола цесаревич Николай скоропостижно скончался в возрасте 21 год и из Александра, который был младше брата всего на два года, срочно начали «готовить» императора. Удивительно, но за то недолгое правление, которое выпало на долю Александра III (1 марта 1881—20 октября 1894), Россия не участвовала ни в одной военной кампании, и это несмотря на то, что Александр с детства обучался военному делу. Александр III вступил на престол в марте 1881 году после смертельной раны Александра II, полученной в результате теракта на набережной в Петербурге от члена террористической группировки «Народная воля» И. Гриневицкого. Коронация же и помазание на престол произошло чуть позже в мае 1883 года. В честь этого события Петербургский монетный двор отчеканил памятную монету достоинством в 1 рубль. Планировалось выпустить 50 тыс. монет, предназначенных для раздачи военным, которые должны были присутствовать на мероприятии, однако, в конечном итоге, согласно опубликованным документам, было отчеканено почти 280 тыс. коронационных монет.
Дизайном и разработкой рубля занимался известный медальер Л. Штейман. Свои инициалы (Л. Ш.) он оставил на аверсе монеты в обрезе шеи императора. Пошейный профиль Александра занимает весь центр аверса. Вдоль канта следует надпись: Б.М. (Божьей Милостью) Александръ III Императоръ и Самодерж. Всеросс.». Под портретом дата и место церемонии: «Коронованъ въ Москве?» и «1883». Центр реверса отдан под композицию из подушки, на которой располагаются символы императорской власти: корона, держава и скипетр. Весь этот натюрморт окольцовывает лавровая и дубовая ветви, перевязанные лентой на конце. Над короной большими буквами отчеканено наименование валюты: «рубль».
Коронационный рубль в диаметре составляет 35,5 мм, выполнен из 868 пробы серебра весом 18 гр, причем сама монета весит 20,73 гр. Это единственная памятная монета правления Александра III, поэтому на нумизматическом рынке сегодня является самой дорогой среди монет этого периода. В хорошем качестве коронационный рубль Александра III можно приобрести в пределах 12 тысяч рублей, хотя в идеальном состоянии его стоимость может достигать и 30 тысяч.
Каталожный номер: Биткин-217; Конрос-313/1 Буквы: ЛШ Монетный двор: Санкт-Петербургский Тираж: 279 143 шт. Металл: серебро (проба 868/1000) Масса: 20,73 г. Диаметр: 35,5 мм. Толщина: 2,5 мм. Цена (руб.): от 12 000 до 30 000 руб.