|
Царь Алексей Михайлович – сын Михаила Федоровича Романова от второго брака с Евдокией Лукьяновой Стрешневой. До пяти лет воспитывался по старинным московским обычаям, под надзором нянек. Затем воспитателем юного царевича был назначен боярин Б.И. Морозов, способствовавший обучения будущего царя не только грамоте, но и почитанию древнерусских обычаев. На 14-м году жизни Алексея Михайловича торжественно «объявили как наследника народу» (В. Ключевский), а на 16-м году он вступил на московский престол. В первые годы своего царствования Алексей Михайлович находился под влиянием своего воспитателя, боярина Бориса Морозова, злоупотребления властью которого способствовали вспыхнувшему 25 мая 1648 г. в Москве «соляному бунту».
В период правления Алексея Михайловича происходит укрепление абсолютистских тенденций, царская власть становится более самодержавной. Помимо общеисторических причин, усиление центральной власти было обусловлено также рядом следующих факторов: закрепощением населения и обострением социальных противоречий, завершением формирования служилого сословия, восстановлением экономики, развитием сельского хозяйства, внешней торговли, усложнением системы государственного управления и увеличения аппарата чиновников.
Царствование Алексея Михайловича рассматривается как переходный этап, когда окончилась Московская Русь Средневековая и началась Россия Нового Времени, создавшая предпосылки к дальнейшим реформам. Вот как пишет об этом Василий Ключевский: «Царь Алексей Михайлович принял в преобразовательном движении позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении».
Как отмечает Н.И. Костомаров, тридцатилетнее царствование Алексея Михайловича принадлежит далеко не к светлым эпохам русской истории как по внутреннем настроениям, так и по неудачам во внешних сношениях.
Особое значение в истории 17 столетия имеет Соборное уложение 1649 года – крупнейший памятник русского феодального права, созданию которого предшествовала целая полоса острых социально-политических кризисов. Соборное Уложение состоит из предисловия, которое передает историю создания закона, 25 глав, разделенных, в свою очередь на 967 статей.
Как кодекс права Соборное уложение во многих отношениях отразило тенденции дальнейшего процесса в развитии феодализма. В экономической сфере Уложение закрепляло путь образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния поместий и вотчин. В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации сословий, что в результате привело к определенной стабильности феодального общества, но в то же время вызвало обострение классовых противоречий и усиление классовой борьбы – не зря ведь с 17 века начинается эпоха крестьянских бунтов. В политической сфере Уложение 1649 г. отразило начальный этап перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму.
Соборное уложение – это последний сборник права, построенный по типу московских судебников. Теоретическую основу его составило религиозно-православное вероучение. Как и ранее, в нем отсутствовали многие важные отрасли права (о государственных учреждениях, о семейном и наследственном праве и т.д.).
Говоря о регулировании правового положения отдельных групп населения, а именно – крестьян, заметим, что Уложение законодательно закрепило бессрочный сыск беглых крестьян и утвердило крепостное состояние крестьян наследственным, тем самым поставив последнюю точку в их закрепощении. Таким образом, был завершен процесс законодательного оформления крепостного права. Насильное обращение крестьян в холопов было запрещено. Соборное уложение 1649 г. запрещало любые противоправные действия не только в отношении крестьян, но и всего населения страны. Права крестьян оговаривались законом.
Итак, начало 17 века – сложный период в истории России, пережившей эпоху Смутного времени, разорительные последствия которой были ужасны и губительны. Первый из рода Романовых – Михаил, на его царствование выпало тяжелое бремя по наведению в опустошенной стране порядка и восстановлению мира. В этом деле ему поначалу помогают Боярская Дума и Земские Соборы, сыгравшие свою положительную роль в поддержке своего государя в начале его правления. Это время возрождения русской государственности, восстановления экономики, промышленности, усиления единоличной власти царя. При Алексее Михайловиче самодержавная власть продолжает крепнуть, происходит переосмысление взглядов в пользу Западной Европы и новых ценностей, тем самым подготавливается благоприятная почва для дальнейших Петровских реформ. Был принят свод законов – Соборное уложение 1649 г., регулирующих различные сферы жизни русского общества и завершивший процесс окончательного закрепощения крестьян.