|
Темы |
Ответы | Просмотры | Обновление | |
---|---|---|---|---|
0 | 4073 | |||
Михаил Федорович – третий выборный царь в истории Русского государства, основатель династии Романовых. Как пишет профессор А.Н. Сахаров в своей книге «История России с древнейших времен до конца 17 века», Михаил Федорович происходил из старинного боярского рода, который служил московским князьям с самого начала 14 в. Принято считать, что родоначальником Романовых был выходец из Пруссии Андрей Иванович Кобыла (Гланд Дивович Камбила). От его пятого сына Федора Кошки пошли предки Михаила, носившие фамилии Кошкиных, Захарьиных, Юрьевых. В 1547 г. они породнились с царским домом – сестра деда Михаила Никиты Романовича Анастасия стала женой Ивана Грозного. Поэтому царь Федор и отец Михаила Федор Никитич были двоюродными братьями, для Михаила же царь Федор был двоюродным дядей.
Начало 17 столетия в Русском государстве было ознаменовано крупнейшими политическими, социальными и экономическими потрясениями. Результатом Смутного времени был мощный упадок, регресс социально-политического и экономического положения государства. Вот что пишет об этом знаменитый русский историк Н. И. Костомаров (стр.383-384): «Мало в истории найдется примеров, когда бы новый государь вступил на престол при типа крайне печальных обстоятельствах, при каких избран был 16-летний Михаил Федорович. С двумя государствами – Польшей и Швецией – не окончена была война. Оба эти государства владели окраинами Московской державы и выставляли двух претендентов на московский престол – двух соперников новоизбранному царю... Внутри государства многие города были сожжены дотла, и сама Москва находилась в развалинах. Повсюду бродили шайки под названием казаков, грабили, сжигали жилища, убивали и мучили жителей. Внутренние области сильно обезлюдели. Поселяне еще в прошлом году не могли убрать хлеба и умирали от голода. Повсюду господствовала крайняя нищета; в казне не было денег, и трудно было собрать их с разоренных подданных…». То есть можно сделать вывод, какое разорение постигло в то время Россию, и с какими большими трудностями шел процесс восстановления хозяйственной жизни страны. Новое правительство Михаила Романова для пополнения опустошенной государственной казны усилило налоговый гнет до предела, что вызывало ожесточение со стороны и без того ослабленного Смутой крестьянства. Таким образом, внутриполитическое положение России было еще очень неустойчивым. Во многих регионах бесчинствовали отряды бывших «тушинцев», в южных окраинах продолжали сохраняться очаги казацких выступлений.
Однако, несмотря на существующие проблемы, можно с уверенностью сказать, что внутренняя политика Михаила Федоровича Романова была успешной и обширной. Согласно Костомарову, для прекращения бед, которые терпело Русское государство от своеволия и разгула разбойничьих шаек, земский собор в 1614 г. постановил «послать к ворам духовных, бояр высокого чина людей уговаривать их прекратить свои бесчинства и идти на царскую службу против шведов. Всем объявлялось прощение. Обещали давать им на службе жалованье, а крепостным людям, которые отстанут от воровства, обещана была свобода»(стр. 387). Отчасти это решение имело успех и часть разбойного люда действительно поддалась увещаниям и отправились на царскую службу к Тихвину против шведов. В то время крупные угодья передавались во владения светским и церковным землевладельцам, дворянство получало в награду за свою службу привилегии и земли, уверенно шел процесс закрепления крестьянского сословия за их владельцами, о чем свидетельствует увеличение срока сыска беглых крестьян.
Также расширился состав Боярской Думы. Постепенно в нее начинают проникать думные дворяне и думные дьяки, благодаря своим заслугам и личным качествам. Это говорит о том, что аристократический характер Боярской Думы начинает постепенно снижаться и уменьшается ее значение. Стоит также отметить, что наряду с Боярской Думой действовала неофициальная «ближняя дума» - она состояла из приближенных доверенных лиц царя, имела больший вес и сосредотачивала в своих руках реальную власть, в отличие от Боярской Думы.
Говоря об увеличении числа приказов стоит обратить внимание на тот факт, что приказная служба становится потомственной и дьяческая верхушка постепенно срастается с дворянством и боярством, получает за службу вотчины и оказывает заметное влияние на государственное управление.
Земские соборы в царствование Михаила Федоровича являлись важнейшим звеном государственного управления. Это были представительные органы бояр, дворян, духовенства, торговой верхушки и в отдельных случаях крестьян. В первое десятилетие царствования Михаила Федоровича Романова земские соборы заседали непрерывно и занимались налогообложением, сбором ратных людей для войска, изменениями в законодательстве, присоединениями новых территорий и т. д. Характерной особенностью Земских Соборов в период правления Михаила Романова было преобладание выборного элемента над должностным и широкое представительство низших сословий. Земские Соборы сыграли свою положительную роль в истории России – благодаря их активной управленческой деятельности к середине 17 века удалось преодолеть негативные последствия Смутного времени.
Рост влияния «Ближней Думы», ослабление роли таких государственных институтов, как Боярская Дума и Земские Соборы, увеличение числа приказов и бюрократизация приказного аппарата – все это способствовало усилению и централизации власти. Государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, которая начинает постепенно становиться абсолютной. С целью повышения авторитета власти в 1625 г. были введены новые государственные печати, также в царский титул добавляется слово «самодержец». С укреплением самодержавия происходят изменения в его социальной опоре. Основой его становится дворянство, заинтересованное в укреплении царской власти, политическая роль которого возрастает в 17 веке.
Начальный этап правления Михаила Романова отличается несамостоятельностью в принятии решений, зависимости от Боярской Думы и Земских Соборов, к которым он обращался по всем важным вопросам. Это был расцвет сословно-представительной монархии. Однако, со временем единоличная власть царя начинает укрепляться, на местах управляют подчиненные центру воеводы. Важную задачу, которую преследовал царь, было восстановление единства разрозненных после Смуты русских земель. Во время царствования Михаила Романова удалось добиться разрешения внутренних противоречий и конфликтов, развития сельского хозяйства и промышленности, укрепления самодержавной власти.