Монеты Екатерина II (1762-1796)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Монеты Екатерина II (1762-1796)

Екатерина IIСмерть императора Петра I в 1725 году прервала бурный процесс европеизации России. Неожиданный уход великого монарха вверг страну в некоторый хаос: главной причиной тому было отсутствие наследника, чьи права признавались бы повсеместно.

В конце концов, после долгих споров в среде аристократии императрицей объявили жену покойного правителя, Екатерину I. Настал век императриц, и на протяжении нескольких последующих десятилетий трон Российской империи занимали Екатерина I, Анна, Елизавета и знаменитейшая из российских цариц - Екатерина II, названная подданными Великой.

Первый период правления императриц был не слишком стабилен - Россией владели фавориты Екатерины I и Анны Иоанновны. Перемены наступили только после переворота, устранившего от власти младенца - императора Иоанна VI, которым ознаменовалось вступление на трон Елизаветы.

Уже в 1742 году эта императрица решила назначить своего наследника, чтобы избежать традиционной для многих монархий проблемы с наследованием. Выбор пал на племянника императрицы, Карла Петра Ульрика, герцога Голштейн-Готторпского. Четырнадцатилетний наследник трона был доставлен из Дании в Петербург и принял православие, после чего стал именоваться Великим князем Петром Фёдоровичем. С точки зрения самого Великого князя, эта честь оказалась величайшим несчастьем в его жизни: он ненавидел Россию и населяющий её народ, а единственной его мечтой было стать офицером прусской армии. Однако это не изменило воли государыни, и после её смерти Великий князь занял русский престол под именем Петра III.

Со свойственным ему презрением к местным традициям он так и не провёл официальную торжественную коронацию. Сразу после провозглашения голштинца наследником Елизаветы для него начали подыскивать подходящую супругу. Помогал в этих поисках король Пруссии Фридрих II; именно он и рекомендовал Софию Фредерику Августу Анхальт-Цербстскую - рождённую в 1729 году, дочь правителя одного из крохотных немецких государств. Эта кандидатура была высочайше утверждена, и невеста прибыла в Россию, где была крещена в православную веру и наречена Екатериной.

Брак состоялся не сразу после приезда: довольно долго наречённые жили рядом, но отдельно - врачи не были уверены, что Пётр «созрел для брака». Екатерина оказалась абсолютной противоположностью своему мужу: в ней уже дремали неукротимые амбиции. Петербургские дворяне не оставили это без внимания, ведь ещё при жизни Елизаветы некоторая часть аристократии начала подумывать о том, чтобы не передавать власть Петру. Когда тот всё же занял трон (это случилось 5 января 1762 года), все отрицательные черты этой личности проявились с новой силой. Зачарованный всем прусским, он пытался ввести в стране прусскую систему армии, а начало набора новой гвардии, состоящей сплошь из иностранцев, обеспокоило русских офицеров.

Екатерина искусно подогревала подозрения гвардейцев, поскольку её собственное положение было весьма шатким: ходили слухи, что Пётр хочет аннулировать брак, а жену упрятать в монастырь. Вскоре вокруг Екатерины собрался круг заговорщиков. Тон среди них задавали гвардейцы братья Орловы (один из них - Григорий - был любовником Екатерины). Заговорщики долго не могли выработать определённого плана, и только арест одного из них подтолкнул остальных к действию. Центром бунта стали казармы Измайловского полка, куда в ночь с 27 на 28 июня 1762 года Орловы вызвали Екатерину. Когда она появилась в казармах, приведённый священник огласил слова присяги, внёс крест, а гвардейцы присягнули на верность императрице.

В ту же ночь Петра III вынудили подписать акт отречения от трона, а через считанные дни он был удушен во время пира. Однако Екатерина сразу же весьма разумно распорядилась оставить в силе давешнее распоряжение своего мужа об освобождении дворян от воинской службы, одновременно, отклонив указ о секуляризации имущества православной церкви. Это решение обеспечило ей поддержку и дворян, и духовенства. Ссылаясь на философов Просвещения, в т. ч. на Монтескье, Екатерина доказывала, что «большое государство предполагает самодержавную власть», и «иного рода устройство было бы для России вредно, и со временем привело бы её к разорению». Эти тезисы, свидетельствующие о незаурядных интеллекте и политической ловкости императрицы, Екатерина старалась представить возможно более полно и широко.

Не менее важным, чем проекты новых законов, было то, кто будет эти законы вводить. Для эффективного правления Екатерина нуждалась в людях. О её любовниках - или, как тогда говорили, фаворитах - ходило множество не всегда правдивых легенд. Кроме того, при императрице был окончательно оформлен сословный строй. Дальнейшее проведение реформ затормозила вначале война с турками, а затем пугачёвское восстание, начавшееся в 1773 г. на р. Яик (с 1775-го - Урал), в немалой степени вызванное отказом Екатерины от проекта освобождения крепостных крестьян.

Времена правления Екатерины II были периодом необычайного территориального разрастания России. После первого раздела Польши (между Россией, Пруссией и Австрией) территория России увеличилась примерно на 92 тыс. кв. км. О темпераменте Екатерины ходило множество историй разной степени правдивости, а количество её любовников не смогли определить ни современники, ни позднейшие историки (самые сдержанные говорили о десяти, самые смелые - или, возможно, наиболее неприязненно относившиеся к императрице - увеличивали это количество в несколько раз). Фавориты служили императрице не только в постели, но и выполняли важные государственные функции, поскольку даже после окончания романа Екатерина не была неблагодарной. Тех, кто хорошо служил и ей лично, и России, она щедро вознаграждала титулами, деньгами и землями.

В ноябре 1794 года русские войска, сражавшиеся с повстанцами Костюшко, штурмом взяли Прагу - предместье Варшавы. Отношение к местному населению было жестоким. «На каждом шагу до самой Вислы были видны убитые всяких сословий, а на её берегу лежали горы мёртвых и умиравших солдат, горожан, монахов, женщин и детей. При виде этого у человека замирает сердце, а взгляд отворачивается от такого позора», - писал один из участников штурма.

А вот как встречали императрицу на просторах России. Когда кортеж исчезал, деревни быстро демонтировались и переносились дальше. Вероятно не столько сама Екатерина была целью этого маскарада, сколько иностранные дипломаты, которые после подобной поездки доложили бы при своих дворах о богатстве России. Екатерина II считала себя продолжательницей дела Петра I.

На постаменте знаменитого петербургского Медного Всадника - памятника Петру Великому, созданного во время правления Екатерины - видна надпись: «Петру Первому - Екатерина Вторая». Много лет фаворит Екатерины II, «светлейший князь» Потёмкин, верно служил императрице, был её верным советником и вторым лицом в государстве. Когда после окончания одной из русско-турецких войн к стране прибавились новые обширные территории на юге, князь был отправлен туда наместником.

Один из фаворитов императрицы Кирилл Григорьевич Розум родился в семье запорожского казака на хуторе Лемеши, что неподалёку от Козельца (Черниговская обл.). Его старшего брата Алексея, певшего в церковном хоре, услышал полковник Вишневский, который отобрал Алексея и Кирилла певчими в Петербургский придворный хор. Так началось сказочное возвышение братьев Розумов-Разумовских. В 1750 г. Кирилл был избран гетманом Левобережной Украины, и ему во владение перешли многие из земель Гетманщины - Батурин, Ямполь, Глухое, Яготин, Почеп, Погар с окрестностями, Гадячский ключ, Быковская волость и др.

Разумовский серьёзно относился к управлению своими владениями. Были отменены внутренние торговые пошлины между «малороссиянами и великороссами», на основе труда Фёдора Чуйлевича «Суд и расправа в правах малороссийских» была осуществлена реформа судопроизводства, благодаря чему значительно сократилась волокита, взяточничество и произвол чиновников. Было устроено много церковно-приходских и казацких школ, в Глухове - создано Народное училище, Французский пансион для детей дворян, библиотека и крепостной театр. В Батурине появились кирпичный завод и «Шелковичный сад», где разводили тутового шелкопряда; это, а также многие другие предприятия, основанные Разумовским, успешно действовали и много десятилетий спустя. Кирилл Разумовский был последним из гетманов.

Осенью 1764 г. императрица отменила гетманство (означавшее пусть и ограниченную, но автономию Украины). Императрица посчитала, что многонациональное государство должно управляться по единому принципу, и назначила генерал-прокурором Малороссии Петра Румянцева-Задунайского. Одним из планов Екатерины было овладение всем побережьем Чёрного моря, завоевание Стамбула и возрождение во всей прежней мощи Византийской империи. Достичь этого так и не удалось, хотя благодаря успехам русского оружия к России прибавилось много новых областей, а после раздела Речи Посполитой она получила «парадный вход» на европейскую политическую арену.